Rinforziamo il sistema immunitario con le verdure pressate

1024 742 NaturoPratica • Simona Ceccatelli

In questo periodo è molto importante avere un sistema immunitario forte ed efficiente e per questo è una consigliato consumare durante i pasti una o due forchettate di verdure pressate ogni giorno.

Avete mai provato a farle? Sono molto veloci da preparare e fanno tanto bene al nostro intestino.

PREPARAZIONE

  • Scegliete delle verdure di stagione che vi piacciono (carote, finocchi, cavolo cappuccio, cetrioli, daikon, ravanelli, ecc.)
  • Tagliatele sottili con l’aiuto di una grattugia, una mandolina o un robot da cucina.
  • Mettetele in una ciotola e conditele con del sale marino integrale o dell’acidulato di umeboshi (un aceto salato ottenuto dalla fermentazione delle prugne umeboshi, che si può trovare nei negozi di prodotti biologici).
  • Iniziate a mescolarle con le mani, massaggiandole a lungo, finché inizieranno ad ammorbidirsi.
  • Trasferitele in un pressaverdure oppure, se non l’avete, appoggiate un piatto sulle verdure e poi mettetele in pressione appoggiandovi sopra un peso (ad esempio una pentola piena d’acqua).
  • Lasciatele in pressione finché iniziano a rilasciare il loro liquido (il tempo può variare da una a tre ore circa in base alla percentuale di acqua contenuta nelle verdure e alla stagione).
  • Quando sono pronte, strizzatele e conditele, naturalmente senza usare sale perché sono già salate e idealmente senza usare olio crudo per non raffreddare il corpo (potete provarle anche con succo e scorza di limone).
  • Una volta pronte, potete arricchirle aggiungendo delle fettine di mela, della frutta disidratata ammollata (uvetta, prugne, albicocche), della frutta secca o dei semi oleosi tostati.

Se ne fate in abbondanza, potete trasferirle con il loro liquido in un contenitore di vetro e conservarle in frigorifero anche 2 o 3 giorni.
Come già detto, vi ricordo che ne bastano una o due forchettate al giorno.

Perché usare le verdure pressate?

La pressatura è uno stile di cottura che usa il sale, il tempo e la pressione per modificare l’energia degli alimenti.
Si usa con le verdure ed è un ottimo sistema per ottenere quell’effetto croccante tipico delle verdure crude, evitando però di introdurre nel nostro corpo un’energia troppo “yin” o raffreddante, che in inverno potrebbe creare vari problemi .
Per questo motivo le verdure pressate sono un ottimo sistema per mangiare anche in inverno verdura “cruda”, croccante e integra da un punto di vista nutrizionale perché non viene esposta al calore.
Inoltre, grazie alla fermentazione, sono nutrizionalmente più ricche e digeribili perché la fibra viene ammorbidita.
Infine, durante la fermentazione si formano dei lactobacilli che aiutano a regolarizzare il funzionamento dell’intestino e quindi a rafforzare il sistema immunitario