Andando a curiosare nella natura intorno a noi, adesso si cominciano a vedere tanti fiorellini spontanei che colorano le distese di verde in modo molto bello. Molto diffusa è la pianta del Taraxacum officinale o “dente di leone” che tutti sicuramente conoscete.
È un dono preziosissimo della natura perché oltre a poterlo usare in cucina, ha anche delle interessanti caratteristiche terapeutiche.
I fiori hanno sostanze con proprietà antiossidanti e rafforzano il sistema immunitario grazie all’ossido nitrico che stimola l’azione fagocitaria delle cellule.
Inoltre, i flavonoidi e i sali di potassio del tarassaco stimolano l’organismo a depurarsi, tonificando fegato e intestino e aiutando, tra l’altro, a combattere ipertensione, cellulite e ritenzione idrica.
Per quanto riguarda gli utilizzi, le foglie sono ottime crude in insalata fresca, o cotte in padella con olio e aglio.
Da provare anche il decotto, facendo bollire per mezz’ora in un litro di acqua una manciata di radici essiccate: filtrare e bere una tazza (o due) durante la giornata.
Sarà un grande aiuto per il fegato e per i reni oltre a disintossicare e rafforzare tutto l’organismo.