I capelli riflettono il nostro stato di salute e in particolare della capacità digestiva e assimilativa dell’intestino e della salute dei reni.
Se il nostro intestino è sano e forte, i capelli ricevono il nutrimento necessario e diventano belli e luminosi. Al contrario se è presente una difficoltà assimilativa oppure un’infiammazione, i capelli si indeboliscono, si opacizzano e si diradano.
È importante sottolineare che la salute e la forza dei capelli dipende anche dalla qualità del cuoio capelluto, che non deve essere ne’ troppo secco, ne’ troppo umido.
I cibi migliori per la salute dei capelli:
- Miglio: grazie alla cospicua presenza di silicio, aiuta ad irrobustirli
- Soia nera: aiuta a rinfoltirli e a renderli luminosi
- Alghe: sono importanti perché remineralizzano e rendono più morbidi i capelli
- Sesamo: utile per tonificare i reni
Alcuni utili rimedi fitoterapici:
- Ginko biloba (per migliorare la circolazione sanguigna, così da nutrire più facilmente anche il cuoio capelluto)
- Betula verrucosa (per la sua azione drenante renale e linfatico, remineralizzante)
- Rosmarinus Officinalis (per la sua azione drenante epato-biliare che aiuta a migliorare il processo digestivo)
I cibi peggiori per la salute dei capelli:
salumi, carne, latticini, zuccheri raffinati, caffè, alcol, bevande zuccherate, eccesso di liquidi.
I cibi peggiori per l’equilibrio del cuoio capelluto:
eccesso di proteine animali e di prodotti da forno danno secchezza; eccesso di zuccheri, di alcol, di acqua e di latticini lo renderlo troppo “umido”.
Altri disturbi, o cattive abitudini, che alterano la salute dei capelli.
- I capelli grigi precocemente possono indicare anemia, oppure una riduzione della circolazione provocata da un eccesso di grassi animali e di sale.
- Le doppie punte possono indicare una difficoltà di assimilazione del duodeno.
- I capelli secchi possono indicare un eccesso di cibo animale e di prodotti da forno, che creano secchezza.
- La forfora può indicare un tentativo del corpo di eliminare l’eccesso di proteine e di grassi animali.