Capelli sani e belli in inverno

984 1024 NaturoPratica • Simona Ceccatelli

I capelli riflettono il nostro stato di salute e in particolare della capacità digestiva e assimilativa dell’intestino e della salute dei reni.
Se il nostro intestino è sano e forte, i capelli ricevono il nutrimento necessario e diventano belli e luminosi. Al contrario se è presente una difficoltà assimilativa oppure un’infiammazione, i capelli si indeboliscono, si opacizzano e si diradano.
È importante sottolineare che la salute e la forza dei capelli dipende anche dalla qualità del cuoio capelluto, che non deve essere ne’ troppo secco, ne’ troppo umido.

I cibi migliori per la salute dei capelli:

  • Miglio: grazie alla cospicua presenza di silicio, aiuta ad irrobustirli
  • Soia nera: aiuta a rinfoltirli e a renderli luminosi
  • Alghe: sono importanti perché remineralizzano e rendono più morbidi i capelli
  • Sesamo: utile per tonificare i reni

Alcuni utili rimedi fitoterapici:

  • Ginko biloba (per migliorare la circolazione sanguigna, così da nutrire più facilmente anche il cuoio capelluto)
  • Betula verrucosa (per la sua azione drenante renale e linfatico, remineralizzante)
  • Rosmarinus Officinalis (per la sua azione drenante epato-biliare che aiuta a migliorare il processo digestivo)

I cibi peggiori per la salute dei capelli:
salumi, carne, latticini, zuccheri raffinati, caffè, alcol, bevande zuccherate, eccesso di liquidi.

I cibi peggiori per l’equilibrio del cuoio capelluto:
eccesso di proteine animali e di prodotti da forno danno secchezza; eccesso di zuccheri, di alcol, di acqua e di latticini lo renderlo troppo “umido”.

Altri disturbi, o cattive abitudini, che alterano la salute dei capelli.

  • I capelli grigi precocemente possono indicare anemia, oppure una riduzione della circolazione provocata da un eccesso di grassi animali e di sale.
  • Le doppie punte possono indicare una difficoltà di assimilazione del duodeno.
  • I capelli secchi possono indicare un eccesso di cibo animale e di prodotti da forno, che creano secchezza.
  • La forfora può indicare un tentativo del corpo di eliminare l’eccesso di proteine e di grassi animali.