Cosa si intende per alimentazione naturale?

1024 683 NaturoPratica • Simona Ceccatelli

Questo argomento oggi è al centro di tantissime riflessioni e valutazioni. Le teorie esposte sono le più disparate e ci sono professionisti che suggeriscono di basare la propria alimentazione sui cereali e sui legumi, mentre altri che si pongono in una posizione esattamente contrapposta.

Io stessa ho voluto sperimentare nel tempo le varie teorie. Premetto che nella mia vita mi sono “imbattuta” all’età di 11 anni nella diagnosi della celiachia e quindi ho avuto già da piccola un impatto forte con il cibo che mi ha portato, crescendo, a voler approfondire questo tema. Così ho avuto sia il periodo in cui ho mangiato cereali-verdure-legumi sia il periodo in cui li ho evitati e sono passata a mangiare tutto ciò che avevo prima evitato. Oggi, dopo queste mie esperienze, sono convinta che ogni persona è diversa e quindi penso che sia difficile stabilire in modo standard quale cibo sia migliore per tutti.

Sotto il profilo nutrizionale è utile osservare che l’alimento può essere fonte di intossicazione per l’eccessiva quantità ingerita, per i residui chimici delle coltivazioni agricole intensive, per le manipolazioni industriali e per le condizioni ambientali. Quindi la caratteristica principale da ricercare in un cibo è innanzitutto la QUALITA’.

Oltre a questa importantissima precisazione, si possono evidenziare dei criteri validi che sono alla base di un’alimentazione naturale.

E’ importante portare in tavola cibi che abbiano questi requisiti:

  • vitalità
  • freschezza
  • territorialità
  • biologici o biodinamici

ciò aiuterà ad avere energia più stabile ed un maggiore equilibrio psicofisico. Infatti, una corretta alimentazione fa variare sia la tendenza ad ammalarsi che la predisposizione individuale, aiutando così l’individuo al mantenimento della salute e dell’equilibrio.

Simona Ceccatelli NaturaPratica consulenza Naturopatia e Fiori di Bach e alimentazione naturale Montaldo Torinese

Per alleggerire il lavoro dell’eliminazione delle scorie del nostro organismo, sarà altrettanto importante diminuire il consumo di:

  • Zucchero e i dolcificanti
  • Cibi industriali, confezionati
  • Cereali raffinati
  • Frutta e verdura conservate o surgelate
  • Succhi o bevande eccitanti
  • Grassi idrogenati