Vi propongo oggi il “Cheesecake senza cheese”
ispirato dal “libro Bye Bye voglia di dolce” di Silvia Bianco
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Ingredienti per la base
- 5 datteri senza nocciolo
- un pizzico di sale marino integrale
- 50 grammi di mandorle
- 50 grammi di semi di zucca
- 50 grammi di pistacchi
- 20 grammi di semi di girasole
- 2 cucchiai di crema di mandorle
Procedimento:
- Tosta tutti i semi in una buona padella antiaderente e mescolali tutti in una ciotola con un pizzico di sale e la crema di mandorle. Poi, metti tutti gli ingredienti nel frullatore: frulla fin che non arriva ad una consistenza pastosa che riesci ad amalgamare con le mani.
- Preriscalda il forno a 200 gradi.
- Prendi una tortiera a cerniera (io ne ho usata una piccola da 20 cm) e metti il composto nella tortiera, cercando di appiattirlo nella forma tonda della tortiera.
- Metti nel forno per 5 minuti e poi lascia raffreddare
Ingredienti per il topping:
- 400 grammi di pere
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 vasetto di crema di cocco (che vendono come latte ma chiedere crema, si trova in piccole lattine)
- 4 gr di agar agar in polvere
Procedimento:
- Cuocere a fuoco basso le pere (precedentemente sbucciate e fatte a piccoli pezzi) con un pizzico di sale marino integrale.
- Far bollire la crema di cocco e aggiungere il pizzico di sale e le pere cotte. Cuocere per qualche minuto e poi a fine cottura, aggiungere l’agar agar, girando sempre a fuoco basso per qualche minuto fino a scioglimento
- Lasciare raffreddare qualche minuto ma non solidificare; quindi aggiungere sulla base e lasciare raffreddare.
- Quando è quasi solida ma ancora morbida decorare come si preferisce. Io ho usato dei datteri con un po’ di granella di pistacchio.
Nota:
Il dettaglio di mettere la base nel forno è importante perché i semi crudi con la crema di mandorla a crudo hanno l’effetto di indebolire l’intestino.
Per chi vuole ingrassare può mangiarla tutti i giorni; invece, se si vuole dimagrire è meglio mangiarne poco 😉