Biscotti mele e mandorle del Dott. Berrino

942 1024 NaturoPratica • Simona Ceccatelli

Questi biscotti mele e mandorle del dottor Berrino sono stati uno dei primi dolci naturali che ho provato quando mi sono avvicinata alla cucina naturale, priva di zucchero bianco. 

Confesso che la prima volta che li ho assaggiati, la mia faccia ha espresso una reazione del tipo “mah!!….ma questa roba è un dolce?!?!”. Essendo il mio palato era ancora abituato al gusto dolce dei prodotti confezionati e dello zucchero bianco, ero rimasta delusa. 

Quindi è bene dire che solo dopo un periodo di “disintossicazione”, si riesce ad apprezzare la bontà di questi dolcetti sani e naturalmente dolci che sono estremamente semplici da fare perché servono solo due ingredienti e pochi passaggi per prepararli. 

Ingredienti

  • 200 grammi di mele (peso pulite)
  • 200 grammi di mandorle ridotte in farina
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  • Tostiamo le mandorle a 120 gradi per 30 minuti, e dopo averle fatte raffreddare le riduciamole quindi in farina con un potente mixer.
  • Sbucciamo le mele, le tagliamo a pezzetti e le cuociamo con un pizzico di sale in un pentolino, possibilmente dal fondo spesso. Mescoliamole per non farle attaccare e cuociamo a fuoco lento con coperchio fino a che non saranno morbide. Se le mele fossero asciutte possiamo aggiungere un cucchiaio d’acqua per non farle attaccare alla pentola.
  • Facciamo raffreddare le mele e  poi le frulliamo. Quindi le uniamo alla farina di mandorle e mescoliamo.
  • Creiamo tanti mucchietti con un cucchiaio (o con una sac a poche) e possiamo guarnire a piacere: con un pistacchio, una mandorla, oppure con dei semi di sesamo.
  • Inforniamo quindi a 180 gradi per circa 15 minuti.
  • Lasciar raffreddare bene prima di servire.