9 buoni motivi per masticare bene

1024 681 NaturoPratica • Simona Ceccatelli

La masticazione è un punto importante e del quale non si parla abbastanza.

Questi sono alcuni dei BUONI MOTIVI PER MASTICARE BENE:

  1. ATTIVA E MIGLIORA IL SISTEMA DIGERENTE
  2. OTTIMIZZA LA DIGESTIONE ED ASSIMILAZIONE DEI CARBOIDRATI
  3. AUMENTA IL SAPORE DEI CIBI, MIGLIORANDO LA SENSIBILITÀ VERSO I SAPORI PIÙ’ DELICATI (QUESTO PERMETTE DI LIMITARE I CONDIMENTI)
  4. EVITA DI MANGIARE TROPPO
  5. GRAZIE ALLA SALIVA, EQUILIBRA IL LIVELLO IDRICO DEL CIBO
  6. RINFORZA DENTI E GENGIVE
  7. AUMENTA LA PRODUZIONE DI LINFOCITI T RAFFORZANDO L’ATTIVITÀ DEL SISTEMA IMMUNITARIO
  8. HA UN’AZIONE RILASSANTE SUL CORPO E SUL SISTEMA NERVOSO
  9. FAVORISCE UN CORRETTO RAPPORTO CON IL CIBO E CON SE STESSI

Sappiamo che una buona masticazione è fondamentale per la trasformazione dei carboidrati: la ptialina salivare opera la prima scissione, così masticare non sufficientemente (nella medicina tradizionale cinese si parla di 50 atti masticatori per ogni boccone) aumenta del 40% il lavoro dell’apparato digerente.

Inoltre, il contatto del cibo con le papille gustative invia impulsi al sistema neurovegetativo, con attivazione di tutto il sistema digerente.
Quindi un’adeguata masticazione attiva il senso di sazietà aiutando a regolare la quantità di cibo introdotta e riducendo il rischio di obesità.

Nota: se non mastichiamo, in 5 minuti possiamo introdurre fino a 400 calorie, masticando accuratamente ne possiamo assumere 100.